Spielberichte 2020 / 2021

8. Spieltag - Sonntag, 25.10.20

VfB Knielingen - FV Ettlingenweier 1:2 (1:1)

Torschützen: KEVIN SCHWARZBÄCKER, DENNIS MARIC

Trotz verletzungs- und krankheitsbedingter Ausfälle zeigte der FVE den Fans und Zuschauern ein sehr gutes Landesligaspiel. Nachdem die 1. Mannschaft des FVE nach einem gravierenden Abwehrfehler bereits in der 2. Spielminute das 1:0 kassierte und der VfB Knielingen bis zur 20. Spielminute mächtig Druck machte, sah es für die Anstett-Tohn-Revfi Truppe nicht erfolgsversprechend aus. Danach fing sich der FVE aber und erspielte sich die ersten Torchancen. Nach einem schönen Spielzug erzielte Kevin Schwarzbäcker in der 27. Spielminute den Ausgleichstreffer zum 1:1. Bis zum Halbzeitpfiff entwickelte sich ein flottes Spiel mit Torchancen für beide Mannschaften. So ging es mit dem 1:1 in die Halbzeitpause.

Mit Beginn der 2. Halbzeit nahm die 1. Mannschaft des FVE das Spiel in die Hand. Jetzt spielte man verstärkt über die Außenbahnen und hatte dadurch gleich mehrfach die Möglichkeit in Führung zu gehen. Ab der 75. Spielminute erhöhte die 1. Mannschaft des FVE nochmals den Druck auf das gegnerische Tor und Dennis Maric gelang in der 87. Spielminute der verdiente Siegtreffer.

7. Spieltag - Samstag, 17.10.20

FV Ettlingenweier - FC Nöttingen II 1:2 (0:1)

Torschütze: DOMINIC MAI

Das wohl schlechteste Spiel der 1. Mannschaft des FVE in dieser Runde sahen die Fans und Zuschauer am vergangenen Samstag. Gegen die junge Oberliga-Reserve des FC Nöttingen kam die Anstett-Tohn-Revfi-Truppe über 90 Spielminuten nicht zu ihrem Spiel. Bereits in 9. Spielminute erzielte der Gegner nach fahrlässigem Abwehrverhalten die 1:0 Führung. Obwohl immer noch verletzungsbedingt auf viele Spieler verzichtet werden musste, fehlte gegenüber dem Spiel in Östringen der Siegeswille. Gegen die gut stehende Abwehr des FC Nöttingen hatte die 1. Mannschaft des FVE nur wenige Torchancen und der Gegner war mit seinen Kontern stets gefährlich. So ging es mit dem 1:0 Rückstand in die Halbzeitpause.

Die 2. Halbzeit lief für den FVE nicht besser. Zu viele leichtsinnige Abspielfehler erleichterten dem Gegner sein Spiel zu machen. Wieder nach einem gravierenden Abwehrfehler erzielte der FC Nöttingen in der 61. Spielminute das spielentscheidende 2:0. Erst jetzt machte der FVE etwas mehr Druck und Dominic Mai schoss in der 85. Spielminute zum 1:2 Endstand ein.

Fazit: Das Spiel schnell vergessen und auf das schwere Auswärtsspiel am kommenden Sonntag beim starken Aufsteiger Knielingen mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung reagieren und vor allem mit Siegeswillen auftreten.

6. Spieltag - Sonntag, 11.10.20

FC Östringen - FV Ettlingenweier 3:2 (0:2)

Torschütze: 2x MARCEL EIFERT

Verletzungsbedingt reiste die 1. Mannschaft des FVE mit einem dezimierten Aufgebot zum Aufstiegsaspiranten FC Östringen. Von Beginn an machte der FC Östringen mächtig Druck auf das Tor des FVE. Doch die taktisch sehr gut eingestellte Abwehr stand felsenfest und verlagerte ihr Spiel auf Konter. Mit dem ersten sehenswerten Angriff gelang Marcel Eifert in der 13. Spielminute die überraschende 1:0 Führung. Schon jetzt erhöhte der Gegner den Druck und hatte nach Standards mehrere gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Doch zur Überraschung aller erzielte die Anstett-Tohn-Revfi-Truppe in der 32. Spielminute die 2:0 Führung und wieder hieß der Torschütze Marcel Eifert. Mit viel Lob der mitgereisten Fans und Zuschauer ging es mit der 2:0 Führung in die Halbzeitpause.

Das gleiche Bild zu Beginn der 2. Halbzeit. Der FC Östringen drängte auf den Anschlusstreffer und unsere gutstehende Abwehr um Patrick Tohn hatte alle Füße voll zu tun um dies zu verhindern. Jetzt konnte die 1. Mannschaft des FVE auch spielerische Akzente setzen und erspielte einige gute Einschussmöglichkeiten, die aber zum Teil leichtfertig vergeben wurden. Mit zunehmender Spieldauer wurde das Spiel von Seiten des Gegners immer härter was zur Folge hatte das der FVE verletzungsbedingt wechseln musste. Als alles nach einem Überraschungssieg aussah machte der Schiedsrichter dem FVE in der 88. Spielminute durch einen unberechtigten Elfmeter einen Strich durch die Rechnung. Dieses Geschenk ließ sich der FC Östringen nicht nehmen und erzielte den 1:2 Anschlusstreffer. Nachdem in der 90. Spielminute auch noch der Linienrichter eine Abseitsstellung übersah erzielte der Gegner das 2:2 und in der 6. Minute der Nachspielzeit den Siegtreffer zum 3:2 Endstand.

Trotz der bitteren Niederlage zeigte die 1. Mannschaft des FVE eine gute geschlossene Mannschaftsleistung. Es bleibt nur zu hoffen, dass sich das Lazarett etwas lichtet und einige der verletzten Spieler der Mannschaft wieder zur Verfügung stehen.

Der ganze FVE und besonders die 1. Mannschaft wünschen ihrem Spieler Nicolas Mahler gute Besserung, der nach einem Schlag mit dem Ellenbogen ins Gesicht die Nacht mit einer Gehirnerschütterung im Krankenhaus verbringen musste.

5. Spieltag - Freitag, 02.10.20

FV Ettlingenweier - TSV Reichenbach 0:4 (0:2)

Einen ganz bitteren Abend erlebte die 1. Mannschaft des FVE am vergangenen Freitag. Dabei rückte das Ergebnis am Ende in den Hintergrund.

Das Spiel war noch nicht einmal zwei Minuten alt, da musste das Spiel schon unterbrochen werden Nach einem Zweikampf fiel Maximilian Bielmeier unglücklich auf seinen Arm und musste mit einem ausgekugelten Ellenbogen sofort ins Krankenhaus gebracht werden. Der FVE war im Anschluss daran mit den Gedanken nicht auf dem Platz. Bereits in der 12. Spielminute musste man nach einem Ballverlust das 1. Gegentor hinnehmen, als Reichenbach nach einem schönen Querpass alleine vorm Tor nur noch einschieben musste. Die schnellen Spieler des TSV Reichenbach überrannten immer wieder unsere zu hochstehende Abwehrreihe und konnten kurz vor der Halbzeit auf 0:2 erhöhen.

Auch nach dem Seitenwechsel zeigte sich den Zuschauern, dasselbe Bild. Der FVE konnte mit der Geschwindigkeit des Gegners nicht mithalten und gab sich fast kampflos dem Geschehen hin. In der 47. Spielminute kassierte man das dritte Gegentor. Erst nach dem 0:4 knapp 10 Minuten später bäumte sich der FVE auf. Marcel Eifert und Patrick Schneider kamen jeweils zu ihren Chancen, doch Pfosten und Latte verhinderten den Anschlusstreffer. Diese Drangphase hielt allerdings nicht lange an. Der TSV Reichenbach hatte im Anschluss noch gute Möglichkeiten um das Ergebnis noch höher zu schrauben. Den FVE sollte es dann nochmals hart treffen. Nach einem Foul musste Max Frisch verletzt ausgewechselt werden. Auch er musste ins Krankenhaus gebracht werden. Seine Verletzung stellte sich im Nachhinein als Wadenbeinbruch heraus. Auch er wird mehrere Wochen ausfallen. Der Endstand von 0:4 war dann nebensächlich.

Der FVE schickt Max & Maxi nur die besten Genesungswünsche und einen guten und schnellen Heilungsverlauf. Wir hoffen, dass ihr bald wieder auf dem Platz stehen könnt und dass alles komplikationslos verheilt.

4. Spieltag - Sonntag, 27.09.20

SV Kickers Büchig - FV Ettlingenweier 2:2 (1:1)

Torschützen: LEON FORCHER, CLEMENS WEBER

Von Beginn drückte der Tabellenletzte SV Büchig den FVE in seine Hälfte. Durch starkes Pressing des Gegners kam die 1. Mannschaft des FVE nicht zu ihrem Spiel. Schon in der 10. Spielminute lag die Anstett/Tohn/Revfi-Truppe durch einen unhaltbaren Freistoßtreffer mit 1:0 hinten. Auch in der Folgezeit spielte nur der Gegner und hatte mehrere gute Tormöglichkeiten das Ergebnis zu erhöhen. Erst mit dem zweiten Konter gelang der 1. Mannschaft des FVE in der 35. Spielminute durch Leon Forcher, der zu diesem Zeitpunkt glückliche Ausgleichstreffer zum 1:1. Bis zur Halbzeit verflachte durch viele Abspielfehler das Spiel. Mit diesem 1:1 Unentschieden ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Die 2. Halbzeit begann wie die 1. Halbzeit aufgehört hatte. Beide Mannschaften glänzten nur mit vielen Fehlpässen. Erst nach dem 2:1 Führungstreffer des Gegners in der 60. Spielminute wurde es ein Landesligaspiel. Beide Mannschaften machten jetzt mächtig Druck, um das Spiel zu entscheiden. Der FVE warf schon früh alles nach vorne und dadurch hatte der SV Büchig mehrere 100%ige Einschussmöglichkeiten, die aber alle fahrlässig vergeben wurde und so kam es wie so oft in so einem Spiel, wenn man die Tore nicht macht rächt sich das am Ende. In der 90. Spielminute belohnte sich die 1. Mannschaft des FVE mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung durch den Treffer von Clemens Weber zum 2:2 Endstand.

3. Spieltag - Samstag, 19.09.20

FV Ettlingenweier - VfB Bretten 1:0 (0:0)

Torschütze: MARVIN RITSCHEL

Zum ersten Mal in der Landesliga kann man von einem gelungenen Rundenstart sprechen - drei Spiele drei Siege. Mit dem VfB Bretten kam der erwartet starke und unangenehm spielende Gegner nach Ettlingenweier. Von Beginn an entwickelte sich kein gutes Landesligaspiel. Beide Mannschaften drückten auf den frühen Führungstreffer. Doch beide Abwehrreihen – bis jetzt noch ohne Gegentor – ließen keine Großchancen zu. In der Folgezeit verlagerte sich das Spiel ins Mittelfeld mit vielen Fehlpässen auf beiden Seiten. So ging es torlos in die Halbzeitpause.

Nach dem Wiederanpfiff wurde das Spiel besser, aber auch härter. Erst jetzt besann sich die 1. Mannschaft des FVE auf seine spielerische Stärke und hatte ein paar Torchancen. Mitte der 2. Halbzeit verflachte wie schon in der 1. Halbzeit das Spiel und es sah für die Fans und Zuschauer nach einem Unentschieden aus. Doch mit dem ersten gelungenen und sehenswerten Spielzug in der 2. Halbzeit erzielte Marvin Ritschel nach gelungenem Zuspiel von Clemens Weber in der 80. Spielminute den viel umjubelten Siegtreffer.

Ein wichtiger Sieg, der durch die gute Moral und eine geschlossene Mannschaftsleistung am Ende nicht unverdient war.

2. Spieltag - Sonntag, 13.09.20

SpVgg FC Heidelsheim - FV Ettlingenweier 0:2 (0:2)

Torschütze: 2x CLEMENS WEBER

Wie schon beim letzten Spiel gegen den FC Neureut erlebten die vielen mitgereisten Fans und Zuschauer zwei verschiedene Halbzeiten.

Nach kurzem gegenseitigem Abtasten nahm die 1. Mannschaft des FVE das Spiel in die Hand und es entwickelte sich ein hochklassiges Landesligaspiel. Die Anstett/Tohn/Revfi-Truppe lies den Ball und Gegner laufen. Mit sehenswerten Spielzügen begeisterte der FVE die Zuschauer. So war es Clemens Weber, der in der 13. Spielminute die Führung per Kopf erzielte. Danach erspielte sich die 1. Mannschaft des FVE Torchancen fast im Minutentakt. Der Gegner wurde regelrecht an seinen Sechzehner festgenagelt. In der 29. Spielminute gelang wieder Clemens Weber mit einem sehenswerten Tor die hochverdiente 2:0 Führung. Bis zum Halbzeitpfiff des gut leitenden Schiedsrichtergespanns hätte der FVE durch zahlreiche 100%-ige Einschussmöglichkeiten gut und gern 4:0 oder 5:0 in Führung liegen müssen. So ging es mit nur 2:0 in die Halbzeitpause.

Von Beginn an der 2. Halbzeit machte der FC Heidelsheim mächtig Druck auf unser Tor. Dazu schlichen sich in unserer Abwehr leichtsinnige Abspielfehler ein, die dem Gegner zu mehreren guten Torchancen verhalf. Doch mit Glück und viel Selbstvertrauen überstand der FVE diese schwierige Phase. Die wenige guten Konter brachten leider nicht den Erfolg und so blieb es bis zum Schluss beim verdienten 2:0 Auswärtssieg beim Angstgegner FC Heidelsheim. Mit diesem zweiten Sieg sprang die 1. Mannschaft des FVE auf den 4. Tabellenplatz. Bereits am kommenden Samstag empfängt der FVE den nächsten unangenehmen Gegner aus Bretten. Doch wenn der FVE die hervorragende Leistung der 1. Halbzeit mit ins kommende Spiel nehmen kann sollten die drei Punkte in Ettlingenweier bleiben.

1. Spieltag - Sonntag, 06.09.20

FV Ettlingenweier - FC 08 Neureut 1:0 (1:0)

Torschütze: NICOLAS MAHLER

Beim ersten Spiel in der neuen Runde 2020/2021 sahen die vielen Zuschauer ein schnelles und gutes Landesligaspiel.

Von Beginn an legten beide Mannschaften das Spielgeschehen darauf aus, den ersten Treffer zu erzielen. Die 1. Mannschaft des FVE hatte in den ersten Spielminuten gleich zwei gute Einschussmöglichkeiten. Obwohl die Anstett/Tohn/Revfi-Truppe das Spiel immer mehr bestimmte blieb der FC Neureut mit seinen Kontern brandgefährlich. Nach einem Eckball erzielte Nicolas Mahler in der 30. Spielminute per Kopf die verdiente 1:0 Führung. Danach erhöhte der FVE den Druck auf das gegnerische Tor und erspielte sich mehrere gute Torchancen, die leider alle das Ziel verfehlten. So ging es mit der knappen, aber verdienten 1:0 Führung in die Halbzeitpause.

In der 2. Halbzeit änderte sich das Bild. Der FC Neureut nahm das Spiel in die Hand drückte die 1. Mannschaft des FVE zeitweise in seine Hälfte. Doch unsere stark spielende Abwehr um Tormann Daniel Vogel vereitelte die gefährlichen Angriffe. Bei den jetzt gut vorgetragenen Kontern versäumte der FVE durch 100%ige Torchancen das Spiel vorzeitig zu entscheiden. So blieb es bis zum Schlusspfiff des gut leitenden Schiedsrichtergespanns äußerst spannend.

Ein knapper, aber auf Grund des geschossenen Tores ein verdienter und wichtiger erster Sieg in dieser neuen Runde. Ein großes Dankeschön an die Fans und Zuschauer für die lautstarke Unterstützung.